LAPORAN PRATIKUM UJI VITAMIN
1.
Judul :
Uji vitamin
2.
Tujuan :Mengetahui kandungan vitamin
3.
Alat dan Bahan
a.
Alat : Tabung
reaksi dan pipet tetes
b.
Bahan : larutan
iodine, jeruk,nanas,mangga,semangka,jambu biji,rambutan,vir dan apel (yang
sudah di haluskan).
4.
Cara kerja
a.
Uji mangga :
Siapkan mangga yang telah di haluskan , lalu masukan kedalam tabung reaksi,di
beri larutan iodine dan di goncang hingga berubah warna.
b.
Uji jeruk :
Siapkan jeruk yang telah di haluskan , lalu masukan kedalam tabung reaksi,di
beri larutan iodine dan di goncang hingga berubah warna.
c.
Uji semangka :
Siapkan semangka yang telah di haluskan , lalu masukan kedalam tabung reaksi,di
beri larutan iodine dan di goncang hingga berubah warna.
d.
Uji nanas :
Siapkan nanas yang telah di haluskan , lalu masukan kedalam tabung reaksi,di
beri larutan iodine dan di goncang hingga berubah warna.
e.
Uji jambu biji :
Siapkan jambu biji yang telah di haluskan , lalu masukan kedalam tabung reaksi,di
beri larutan iodine dan di goncang hingga berubah warna.
f.
Uji rambutan :
Siapkan rambutan yang telah di haluskan , lalu masukan kedalam tabung reaksi,di
beri larutan iodine dan di goncang hingga berubah warna.
g.
Uji vir :
Siapkan vir yang telah di haluskan , lalu masukan kedalam tabung reaksi,di beri
larutan iodine dan di goncang hingga berubah warna.
h.
Uji apel :
Siapkan apel yang telah di haluskan , lalu masukan kedalam tabung reaksi,di
beri larutan iodine dan di goncang hingga berubah warna.
5.
Tabel pengamatan
No
|
Nama buah
|
Jenis tetes yang di perlukan
|
Kandungan vit.C dalam mg/ml
|
1
|
Mangga
|
5 tetes
|
0,03 mg/ml
|
2
|
Jeruk
|
1 tetes
|
0,15 mg/ml
|
3
|
Semangka
|
2 tetes
|
0,075 mg/ml
|
4
|
Nanas
|
5 tetes
|
0,03 mg/ml
|
5
|
Jambu biji
|
1 tetes
|
0,015 mg/ml
|
6
|
Rambutan
|
5 tetes
|
0,03 mg/ml
|
7
|
Vir
|
6 tetes
|
0,025 mg/ml
|
8 Apel 2
tetes 0,075 mg/ml
Nama kelompok 1 :
Ayu Gustina
Desy Mayang Sary
Fitri Dwizay Dayanti
Wenni Miranti
Kelas XI IPA 2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar