LAPORAN PRAKTIKUM UJI MAKANAN
1. Judul : Uji Makanan
2. Tujuan : Mengetahui kandungan jenis zat di
dalam makanan
3. Alat dan Bahan :
a. Alat : Tabung reaksi (8
buah), Penjepit tabung reaksi, Rak tabung reaksi, Lumpang alu, Pipet tetes (4
buah), Spatula, Plat tetes (2 buah),
Lampu spirtus,Piringan dan Penyemprot air.
b. Bahan : Air, Reagen (
Lugol, Benedict, Biuret), Kertas HVS, Spirtus.
4. Prosedur Kerja/Cara Kerja ;
a. Uji Lemak:
1. Siapkan zat
makanan yang akan di uji, makanan yang kasar haluskan dulu
dengan lumpang, tambahkan air secukupnya.
2. Buat label zat
makanan di dalam kertas HVS, dari makanan 1 sampai 8.
3. Oleskan zat
makanan pada labelnya yang tepat secara merata
4. Keringkan zat
makanan yang dioleskan, kemudian amati apakah transparan atau tidak
5. Makanan yang
mengandung lemak jika diterawangkan akan terlihat transparan.
b. Uji Glukosa:
1. Siapkan makanan
yang akan diuji.
2. Masukan makanan
kedalam tabung reaksi hingga 2 cm
3. Teteskan Reagen
Benedict sebanyak 4 tetes.
4. Panaskan zat
makanan di atas api hingga panas dan tidak terjadi perubahan warna lagi.
5. Makanan yang
positip mengandung glukosa yang bereaksi dengan reagen Benedict berwarna merah,
orange, atau kuning.
c. Uji Protein:
1. Siapkan makanan
yang akan di uji, makanan yang kasar harus di haluskan terlebih dahulu
menggunakan lumpang dan tambahkan air secukupnya.
2. Makanan yang telah
di haluskan masukan ke dalam piringan lalu di beri larutan biuret secukupnya.
3. lalu di aduk-aduk
sampai warnanya menjadi ungu jika positif.
d. Uji Amilum:
1, Siapkan makanan
yang akan di uji, makanan yang kasal di haluskan terlebihdahulu menggunakan
lumpang dan tambahkan ait secukupnya.
2. Makanan yang telah
di haluskan masukan kedalam piringan
lalu beri larutan lugol secukupnya.
3.lalu di aduk-aduk
hingga warnanya berubah.
5. Tabel Pengamatan :
No.
|
Zat Makanan
|
Warna hasil Uji Makanan dengan Reagen
|
|||||||
Transparan/Tidak
|
+/-
|
Lugol
|
+/-
|
Benedict
|
+/-
|
Biuret
|
+/-
|
||
1.
|
Nasi
|
Tdk transpran
|
-
|
Hitam
|
+
|
Putih
|
-
|
Kuning
|
-
|
2.
|
Tepung
|
Tdk transpran
|
-
|
Hitam
|
+
|
Hijau
|
-
|
Netral
|
-
|
3.
|
Tahu
|
Tdk transpran
|
-
|
Hijau
|
-
|
Abu-Abu
|
-
|
Netral
|
-
|
4.
|
Tempe
|
Tdk transpran
|
-
|
Hitam
|
+
|
Abu-Abu
|
-
|
Netral
|
-
|
5.
|
Telur
|
Tdk Transparan
|
-
|
Merah
|
-
|
Putih
|
-
|
Kuning
|
-
|
6.
|
Minyak Grng
|
Transparan
|
+
|
Merah
|
-
|
Kuning
|
+
|
Kuning
|
-
|
7.
|
Mentega
|
Transparan
|
+
|
Merah
|
-
|
Kuning
|
+
|
Kuning
|
-
|
8.
|
Gula
|
Tdk transpran
|
-
|
Merah
|
-
|
Biru
|
-
|
Kuning
|
-
|
Nama kelompok 1 :
Ayu Gustina
Desy Mayang Sary
Wenni Miranti
Fitri Dwizay Dayanti
Kelas: XI IPA2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar